Студенты-социологи: Изучение мнения молодежи поможет решить экономические и политические проблемы

вторник, 14 ноября, 2017 - 14:04

Сегодня, 14 ноября, в России отмечается День социолога. Более 100 лет назад, 14 ноября 1901 года, в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук, которую многие специалисты считают первым социологическим факультетом в истории науки.

Редакция mger2020.ru в преддверии праздника пообщалась с руководителем Центра социологии студенчества Ириной Володченко и студентами социологических факультетов. Молодые социологи поделились своим мнением о работе ЦСС, перспективах развития социологической науки, ее роли в политике и жизни современного российского общества.

Руководитель Центра социологии студенчества Ирина Володченко:

– Изучение мнения молодежи является не только исследовательской задачей, но и стратегической. От того, как мыслит молодежь, на что она ориентирована, во многом зависит будущее страны. ЦСС исследует студенческую молодежь как специфическую социальную группу общества: ее ценностные ориентации, электоральное поведение, поведенческие установки, роль института образования в личностном, мировоззренческом и профессиональном самоопределении и т.д., а также развивает межвузовскую коммуникацию среди студентов-социологов и политологов.

Мы – представители молодого поколения. И то, что мы сами исследуем среду, представителями которой являемся, особенно интересно. Наша команда состоит из молодых, амбициозных, креативных специалистов. Когда мы думаем над темами исследований, мы всегда стараемся сделать так, чтобы вопросы, которые мы поднимаем, были не только интересны, но и практикоприменимы.

Данные недавних исследований показывают, что социология известна двум третям населения – та профессия, которой наиболее всего доверяют люди, больше, чем политологам, чиновникам или полицейским. В этом смысле социологи, как исследователи общества, несут особую научную и социальную миссию. Эти данные формируют не только настоящее, но и во многом желаемый образ будущего.

Социологам, в том числе будущим, я хочу пожелать профессионального роста, новых интересных исследовательских проектов.

Студентка Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Оксана Пахомова:

– Изучение социальных процессов всегда будет актуальным. Социология играет в обществе роль социального контролера, она вмешивается в процесс развития техники, естественных и общественных наук. Российские ведущие социологические организации отличаются своей многогранностью исследований, их регулярностью и точностью. Центр социологии студенчества – инновационная площадка для изучения мнения молодежи в разных сферах.

Аспирант Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Алина Янак:

– Социология – средство диагностирования социальных проблем и терапевтических запросов населения, прогнозирования тенденций, определения перспектив и динамики развития общества. В политике она является инструментом выявления электоральных настроений и предпочтений населения, прогнозирования основных трендов в социально-политической жизни граждан, можно сказать, является связующим звеном между обществом и властью.

Студент Уральского государственного педагогического университета Денис Аллаяров:

– Ведущие социологические фонды отличаются от остальных хотя бы самим фактом лидерства на рынке, что воплощается в имеющихся материальных, кадровых ресурсах, внимании СМИ и т.д. Преимущества же Центра социологии студенчества, по моему мнению, в ориентированности на одну социальную группу, часто игнорируемую желающими изучать общество. 

Преподаватель департамента социальных наук НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Тимур Хусяинов:

– Мне кажется, что для многих социологов является примером Владимир Ядов, Александр Гофман, а также научный руководитель, у каждого он свой, и, вероятно, именно он и является той персоной, на которого равняется молодой или уже зрелый социолог. Сегодня я вижу огромный потенциал в формирующих опросах, как способе распространения гуманистических ценностей, уважение прав и свобод других. Студенты – самая социально активная категория населения, поэтому изучение именно студенческой молодежи – важная задача, которая может помочь в решении целого ряда социально-экономических и социально-политических проблем.

Председатель студенческого совета Социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Мария Ипполитова:

– Роль социологии в современной жизни велика, так как это молодая и прогрессивная наука. Без социологии сложно представить нашу жизнь, она ложится в основу многих процессов. Многие получают эту профессию, но работают в смежных областях, так как социологи нужны везде. Ребята, которые получают нашу профессию, активно заняты во всех сферах, и могу сказать, что они весьма успешны. Это еще раз доказывает то, что социология – универсальная наука.

Студентка Института социологии и регионоведения Южного федерального университета Анастасия Калоша:

– Примерами в профессии для меня являются Владимир Познер, как один из сильнейших интервьюеров, Валерий Федоров, как отличный теоретик и практик, директор моего Института Антон Сериков, как специалист с новаторскими идеями. В условиях динамично изменяющегося общества социология приобретает особую значимость. С помощью социологических исследований не только можно дать информацию о реальном состоянии общества, но и о тенденциях будущего с целью построения верной траектории развития общества.

Студентка Российского государственного социального университета Виктория Шведова:

– Роль социологии сегодня велика, так как все мировое сообщество переживает кардинальные изменения во многих сферах общественной жизни. Социологи же должны находиться в постоянном изучении тех или иных проблем, которые возникают день за днем. Не только для того, чтобы знать о происходящем, но и для того, чтобы предотвратить негативные последствия, а иногда и предупредить их.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 7

Рассылка новостей